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222kcal

フライパンで作る!チーズタッカルビ

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管理栄養士
原 美香

韓国の焼肉の1種のタッカルビ。にんにくとしょうがを効かせて塩分を抑え、もも肉は皮なしのものを使うことでやカロリーを抑えて、味をアレンジしました。フライパンで手軽に作れてとってもおいしいです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

鶏もも肉 50g
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1/8個
にんにく 1/2個
しょうが 1/2片
コチュジャン 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
しょう油 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。皮は取り除く。玉ねぎは7mm幅のくし切り、キャベツは一口大に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。

  • 2

    ボールににんにく、しょうが、コチュジャン、砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1の鶏肉を入れて下味をつける。

  • 3

    フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒める。玉ねぎの上にキャベツ、2の鶏肉をのせて、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

  • 4

    蓋を開けてチーズをのせ、再び蓋をして2分加熱し、火を止めて2分程度蒸らす。蓋を開けて最後にしょう油をまわしかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焦げないように、タレのついた肉は野菜の上に置いて蒸し焼きにします。また、チーズを入れてからは余熱を利用しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 115μg
脂質 12.3g ビタミンC 57mg
炭水化物 16.7g コレステロール 58mg
カルシウム 258mg 食物繊維総量 3.3g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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