いちごのラッシー

いちごのラッシー
152kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

ヨーグルトドリンクのラッシーです。牛乳やヨーグルトからカルシウムが多く摂れます。デザートとして飲めば、カロリーが抑えられ満足感もたっぷり。ダイエット中のデザートにもおすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

冷凍いちご 15個
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ2
プレーンヨーグルト 130g
牛乳 130ml
牛乳(仕上げ用) 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋に冷凍いちご、砂糖、レモン汁を加え、弱火にかける。いちごをスプーンで崩しながら煮る。粗熱を取っておく。

  • 2

    ボールにヨーグルト、牛乳、1のいちごソース半量を加え、泡立て器で混ぜる。

  • 3

    残りのいちごソースを2等分にし、グラスの底に入れる。2も2等分にし、いちごソースの上に注ぎ入れる。

  • 4

    冷蔵庫でグラスごとよく冷やす。最後に牛乳を小さじ1ずつ加え、マドラーでやさしく混ぜてマーブル状にする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のいちごが手に入るときは、生のいちごでも作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 113μg
脂質 4.9g ビタミンC 74mg
炭水化物 25.6g コレステロール 17mg
カルシウム 178mg 食物繊維総量 1.6g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す