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258kcal

芯も炊込む!味わいトウモロコシごはん

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

とうもろこしの芯を、捨てずに実と一緒に炊き込むことで甘味と旨味がしっかり出ます。とうもろこしは血糖値の急上昇を抑えたり、血清コレステロール値が増え過ぎないように働く食物繊維や、塩分(ナトリウム)の排出を促すカリウムも豊富です。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(5人分)

2合(300g)
300ml
とうもろこし 1本
小さじ2/3

作り方

  • 1

    米を研いで炊飯器に入れ、分量の水で30分浸水しておく。

  • 2

    とうもろこしは皮を剥き、半分の長さに切る。芯のまわりの実を包丁でそぎ落とす。

  • 3

    1に塩を加えて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯を上にのせて炊飯する。

  • 4

    炊きあがったら芯を取り除き、軽く混ぜて茶碗によそって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とうもろこしの実を外すときは、まな板にとうもろこしを立てて置き、手で固定して垂直に包丁を入れるとやりやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 258kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 55μg
脂質 1.5g ビタミンC 3mg
炭水化物 57.0g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 2.0g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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