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18kcal

きゅうりの1本漬け

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

お祭りで人気のきゅうりの1本漬けが家で簡単に作れます。きゅうりは低カロリーで尿酸を溶かすアルカリ性食品なので、尿酸値が高めの方やダイエット中の方におすすめの食品です。暑い夏に冷やしてどうぞ。

調理時間 約30分

材料(2人分)

きゅうり 2本
小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
しょうが汁 小さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりはへたを落とし、縞状に皮を剥く。

  • 2

    ポリ袋に材料全てを入れて調味料が均一になるまで軽くもみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 3

    食べる前に割り箸を刺して盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

縞状に皮を剥くことで短時間で味が染みやすく、口当たりも良くなります。 ポリ袋で漬けると少ない調味料でしっかり漬かります。

栄養素(1人分)

エネルギー 18kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 25μg
脂質 0.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 4.3g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.1g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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