きゅうりの1本漬け

きゅうりの1本漬け
18kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

お祭りで人気のきゅうりの1本漬けが家で簡単に作れます。きゅうりは低カロリーで尿酸を溶かすアルカリ性食品なので、尿酸値が高めの方やダイエット中の方におすすめの食品です。暑い夏に冷やしてどうぞ。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

きゅうり 2本
小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
しょうが汁 小さじ1

作り方

  • 1

    きゅうりはへたを落とし、縞状に皮を剥く。

  • 2

    ポリ袋に材料全てを入れて調味料が均一になるまで軽くもみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 3

    食べる前に割り箸を刺して盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

縞状に皮を剥くことで短時間で味が染みやすく、口当たりも良くなります。 ポリ袋で漬けると少ない調味料でしっかり漬かります。

栄養素(1人分)

エネルギー 18kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 25μg
脂質 0.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 4.3g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.1g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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