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141kcal

乾パンとみかん缶のスイーツグラタン

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管理栄養士
井上 慶子

乾パンは防犯グッズとしてもストックしやすい食材です。お家に消費期限が近い乾パンはありませんか?実は堅い乾パンは、お湯に5分浸すだけで柔らかくなります。電子レンジで出来るカスタードクリームとフルーツ缶合わせたお手軽アレンジスイーツです。

調理時間 約30分

このレシピの特徴

材料(2人分)

乾パン 4個
みかん缶 50g
ココアパウダー 少々
カスタードクリーム
Sサイズ1個
砂糖 大さじ1
牛乳 120ml
薄力粉 4g
バニラエッセンス 2~3滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    乾パンはバットに重ならないように並べ、熱湯をたっぷりかぶるくらいそそぎ入れラップをかける。5分おき、約2倍の大きさになったらお湯を捨てる。

  • 2

    1を半分に切り、ペーパーの上に5分ほど置き水気をとる。

  • 3

    【カスタードクリームを作る】耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。ホイッパーでしっかりと擦り混ぜ、牛乳を3回に分けて加え混ぜる。薄力粉も3回に分けて振り入れながら加え、その都度混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。取り出してしっかりと混ぜ合わせる。

  • 4

    グラタン皿に3を均等に分け入れる。2の乾パンを4切れずつのせる。みかん缶をのせ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 5

    ココアパウダーを茶こしでふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼かずにココアパウダーをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やして冷たい状態で食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 19μg
脂質 5.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 19.2g コレステロール 90mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 0.5g
0.6mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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