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216kcal

具材がシンプルなビーフシチュー

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管理栄養士
井上 慶子

肌寒くなると食べたくなるのがシチュー!このレシピは、具材が少なく忙しい夕飯時にも作りやすいシチューです。牛肉は脂肪の少ないもも肉を使用し、ルウの使用量を減らすことでカロリーを抑えています。

調理時間 約30分

材料(4人分)

じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
牛もも肉 300g
オリーブオイル 大さじ1
1と1/2カップ
ビーフシチューのルウ 30g
乾燥パセリ 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズに切る。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。

  • 2

    たまねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りにする。牛もも肉は2cm厚さで、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、肉を並べ表面に焼き色がついたら火を止める。

  • 4

    別の鍋に残りのオリーブオイルを入れ中火にかけ、にんにくを入れ香りが出たらたまねぎを加えしんなりするまで炒める。

  • 5

    4に3の肉を入れ、水を加え沸騰したらくつくつするくらいの火加減で30分ほど煮込む。(鍋の蓋は少しずらした状態)

  • 6

    5に1のじゃがいもとビーフシチューのルウを加え、よく溶かす。中火にかけ5分ほど煮詰めとろみをつける。皿に盛り、乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がりはルウが通常のビーフシチューより少なく、1人大さじ2~3杯程度です。ルウを加えた後味を見て、濃いようであれば水を加えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 27μg
脂質 10.6g ビタミンC 21mg
炭水化物 18.4g コレステロール 48mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 6.3g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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