冷凍里芋を使ったポタージュ
100kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
里芋の粘りを活かして、ホワイトソースのような濃厚な味わいのポタージュに!冷凍の里芋を使うことで調理時間が短くなりお手軽です。冷やしても美味しいですよ。
材料(2人分)
冷凍里芋 | 5~6個(90g) |
たまねぎ | 1/4個 |
バター | 6g |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
牛乳 | 120ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに冷凍里芋を入れ10分茹でる。
-
2
たまねぎは薄くスライスする。鍋にバターを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
-
3
2に水3/4カップと顆粒コンソメを加えて火にかける。沸騰したら、汁がくつくつするくらいの火加減にして、5分ほど煮て火を止める。
-
4
3に残りの水と牛乳を加え温度を下げる。ミキサー(またはブレンダー)の容器に入れ、1の里芋を加える(ゆで汁は捨てる)。1分ほどミキサーにかけ、なめらかにする。
-
5
4を鍋に戻し、中火にかけ沸騰直前で止める。器に盛り、乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
熱いままミキサーの容器やブレンダーの容器に入れると、場合によっては破損する恐れがあるため、機械を使って混ぜる時は40℃前後に冷ましましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 14mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |