冷凍里芋を使ったポタージュ

冷凍里芋を使ったポタージュ
100kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

里芋の粘りを活かして、ホワイトソースのような濃厚な味わいのポタージュに!冷凍の里芋を使うことで調理時間が短くなりお手軽です。冷やしても美味しいですよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

冷凍里芋 5~6個(90g)
たまねぎ 1/4個
バター 6g
顆粒コンソメ 小さじ1
1カップ
牛乳 120ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したところに冷凍里芋を入れ10分茹でる。

  • 2

    たまねぎは薄くスライスする。鍋にバターを中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

  • 3

    2に水3/4カップと顆粒コンソメを加えて火にかける。沸騰したら、汁がくつくつするくらいの火加減にして、5分ほど煮て火を止める。

  • 4

    3に残りの水と牛乳を加え温度を下げる。ミキサー(またはブレンダー)の容器に入れ、1の里芋を加える(ゆで汁は捨てる)。1分ほどミキサーにかけ、なめらかにする。

  • 5

    4を鍋に戻し、中火にかけ沸騰直前で止める。器に盛り、乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

熱いままミキサーの容器やブレンダーの容器に入れると、場合によっては破損する恐れがあるため、機械を使って混ぜる時は40℃前後に冷ましましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 17μg
脂質 4.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 12.9g コレステロール 14mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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