中華風コーンスープ

中華風コーンスープ
137kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

脂質の少ない鶏むね肉のひき肉を使っています。ひき肉の種類も意識すると、脂質とカロリーを上手に抑えることができます。コーンの甘みと香味野菜の香りで、塩分も抑えたコーンスープです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

長ねぎ 40cm
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
鶏むねひき肉 100
コーンクリーム缶 100
1と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々
片栗粉 小さじ1と1/2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    長ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろして、しぼり汁を作る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める。長ねぎを加えて炒め、コーンクリーム缶と水を入れる。鶏がらスープの素、しょうが汁を加えて、塩で味を整える。

  • 3

    片栗粉を同量の水で溶かし、鍋に加えてとろみをつける。最後にごま油を入れる。

  • 4

    皿に盛り付けて、黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後にごま油と黒こしょうを加えて、味にアクセントをつけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 31μg
脂質 4.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 13.2g コレステロール 36mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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