137kcal
中華風コーンスープ
脂質の少ない鶏むね肉のひき肉を使っています。ひき肉の種類も意識すると、脂質とカロリーを上手に抑えることができます。コーンの甘みと香味野菜の香りで、塩分も抑えたコーンスープです。
調理時間 約15分
材料(2人分)
長ねぎ | 40cm |
しょうが汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏むねひき肉 | 100 |
コーンクリーム缶 | 100 |
水 | 1と1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
長ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろして、しぼり汁を作る。
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2
鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める。長ねぎを加えて炒め、コーンクリーム缶と水を入れる。鶏がらスープの素、しょうが汁を加えて、塩で味を整える。
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3
片栗粉を同量の水で溶かし、鍋に加えてとろみをつける。最後にごま油を入れる。
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4
皿に盛り付けて、黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最後にごま油と黒こしょうを加えて、味にアクセントをつけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 13.2g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |