{:alt=>"中華風コーンスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8653/27c929aa-f341-4c6e-9af0-a683c55e1dd5.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
137kcal

中華風コーンスープ

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

脂質の少ない鶏むね肉のひき肉を使っています。ひき肉の種類も意識すると、脂質とカロリーを上手に抑えることができます。コーンの甘みと香味野菜の香りで、塩分も抑えたコーンスープです。

調理時間 約15分

材料(2人分)

長ねぎ 40cm
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
鶏むねひき肉 100
コーンクリーム缶 100
1と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々
片栗粉 小さじ1と1/2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    長ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろして、しぼり汁を作る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める。長ねぎを加えて炒め、コーンクリーム缶と水を入れる。鶏がらスープの素、しょうが汁を加えて、塩で味を整える。

  • 3

    片栗粉を同量の水で溶かし、鍋に加えてとろみをつける。最後にごま油を入れる。

  • 4

    皿に盛り付けて、黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後にごま油と黒こしょうを加えて、味にアクセントをつけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 31μg
脂質 4.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 13.2g コレステロール 36mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る