はんぺんの肉巻きハーブフライ
220kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約180円
                        費用目安(1人分)
                      はんぺんに脂質の少ない豚もも肉を巻いています。また、少ない油で揚げ焼きにすることで吸油を減らしています。カロリーをしっかりと抑えたメニューです。はんぺんに塩分が含まれているので、味付けなしでもハーブの香りでおいしく食べられます。
材料(1人分)
| はんぺん | 1/2枚 | 
| 豚もも肉薄切り | 1枚 | 
| 卵 | 1/2個 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ1 | 
| パン粉 | 大さじ5 | 
| 乾燥ハーブミックス | 小さじ1 | 
| 油 | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
                作り方
              
              - 
                    1はんぺんを3等分に切る。豚肉は横長に3等分する。はんぺんに豚肉を巻き付ける。 
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                    2卵、小麦粉、水を混ぜてバッター液を作る。パン粉とハーブミックスを混ぜ合わせておく。 
- 
                    31のはんぺんに、2のバッター液をつけてからパン粉をつける。 
- 
                    4フライパンに油を1cm程度入れ、3を揚げ焼きする。皿に盛り付ける。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              長時間揚げ焼きすると、はんぺんが膨らみ、その後小さくしぼんでしまいます。時間をかけずに、さっと揚げ焼きすることがポイントです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.1mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.7g | 葉酸 | 13μg | 
| 脂質 | 13.6g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 12.5g | コレステロール | 49mg | 
| カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.4g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.26mg | 
 
  