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220kcal

はんぺんの肉巻きハーブフライ

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管理栄養士
原 美香

はんぺんに脂質の少ない豚もも肉を巻いています。また、少ない油で揚げ焼きにすることで吸油を減らしています。カロリーをしっかりと抑えたメニューです。はんぺんに塩分が含まれているので、味付けなしでもハーブの香りでおいしく食べられます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

はんぺん 1/2枚
豚もも肉薄切り 1枚
1/2個
小麦粉 大さじ1
大さじ1
パン粉 大さじ5
乾燥ハーブミックス 小さじ1
適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    はんぺんを3等分に切る。豚肉は横長に3等分する。はんぺんに豚肉を巻き付ける。

  • 2

    卵、小麦粉、水を混ぜてバッター液を作る。パン粉とハーブミックスを混ぜ合わせておく。

  • 3

    1のはんぺんに、2のバッター液をつけてからパン粉をつける。

  • 4

    フライパンに油を1cm程度入れ、3を揚げ焼きする。皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長時間揚げ焼きすると、はんぺんが膨らみ、その後小さくしぼんでしまいます。時間をかけずに、さっと揚げ焼きすることがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 13μg
脂質 13.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 12.5g コレステロール 49mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.4g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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