タルトフランベ風りんごパイ
172kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
タルトフランベはフランスアルザス地方の料理です。薄くのばしたパイシートで手軽に生地を作り、水切りヨーグルトをクリームにして、たっぷりのりんごをのせています。簡単デザートとしておいしく食べられ、カルシウムもしっかり摂れます。
材料(6人分)
無糖ヨーグルト | 100g |
はちみつ | 大さじ1 |
りんご | 1/3個 |
パイシート | 1と1/2枚 |
とろけるチーズ | 大さじ2と1/2 |
アーモンドスライス | 30g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
無糖ヨーグルトは1時間水切りをした後、はちみつと混ぜ合わせる。りんごは皮つきのまま薄切りにする。オーブンは180度に予熱しておく。
-
2
パイシートを20cm×20cmの正方形にのばす。シートの4辺を端から1.5cm程度残して、1のヨーグルトを塗る。ヨーグルトの上にりんごを並べる。
-
3
2でヨーグルトを塗らなかった縁の部分に、とろけるチーズをのせていく。全体にアーモンド、グラニュー糖をかけ、最後にシナモンをかける。
-
4
180度のオーブンで20分を目安に焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オーブンで焼いている途中で様子を見て、アーモンドが焦げそうなときはアルミホイルをのせましょう。ヨーグルトの水切り時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 172kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 19.1g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |