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172kcal

タルトフランベ風りんごパイ

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管理栄養士
原 美香

タルトフランベはフランスアルザス地方の料理です。薄くのばしたパイシートで手軽に生地を作り、水切りヨーグルトをクリームにして、たっぷりのりんごをのせています。簡単デザートとしておいしく食べられ、カルシウムもしっかり摂れます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約70円

材料(6人分)

無糖ヨーグルト 100g
はちみつ 大さじ1
りんご 1/3個
パイシート 1と1/2枚
とろけるチーズ 大さじ2と1/2
アーモンドスライス 30g
グラニュー糖 大さじ1
シナモンパウダー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    無糖ヨーグルトは1時間水切りをした後、はちみつと混ぜ合わせる。りんごは皮つきのまま薄切りにする。オーブンは180度に予熱しておく。

  • 2

    パイシートを20cm×20cmの正方形にのばす。シートの4辺を端から1.5cm程度残して、1のヨーグルトを塗る。ヨーグルトの上にりんごを並べる。

  • 3

    2でヨーグルトを塗らなかった縁の部分に、とろけるチーズをのせていく。全体にアーモンド、グラニュー糖をかけ、最後にシナモンをかける。

  • 4

    180度のオーブンで20分を目安に焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オーブンで焼いている途中で様子を見て、アーモンドが焦げそうなときはアルミホイルをのせましょう。ヨーグルトの水切り時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 6μg
脂質 9.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 19.1g コレステロール 5mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 0.8g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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