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123kcal

葉と皮も使うかぶの丸ごとポタージュ

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管理栄養士
瀧下 香奈

かぶの葉は抗酸化作用がある「ビタミンA・C・E」が豊富な緑黄色野菜です。皮には胃腸の働きを助けてくれる「消化酵素」が豊富です。丸ごと使うことで栄養価の高いポタージュに仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

かぶ(根) 1/2個(40g)
かぶ(葉) 1/2個分(40g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
オリーブ油 小さじ1
白ワイン(酒でも) 小さじ1
牛乳 100ml
小さじ1/8
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぶの根は皮のまま薄切り、かぶの葉は1cmくらいの小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブ油をひき、1のかぶの根と玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぶの葉と白ワインも入れて炒める。
    お好みで飾り用に、炒めたかぶの根と葉を少量取り分けておく。

  • 3

    2に牛乳を加え、沸騰する前に火を弱め、かぶが柔らかくなるまで煮る。
    ミキサーに入れて攪拌する。

  • 4

    3を鍋に戻して弱火で温め、塩・こしょうで味を調えたら火を止める。
    器に盛り、2で取り分けておいたかぶの根と葉を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳は強火で温めるとモロモロとした舌触りになってしまうので、弱火で温めて火を止めることがポイントです。冷やして冷製仕立ても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 70μg
脂質 7.9g ビタミンC 42mg
炭水化物 10.2g コレステロール 12mg
カルシウム 224mg 食物繊維総量 2.1g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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