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365kcal

旨味がすごい!キノコと豆のビーガンカレー

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管理栄養士
瀧下 香奈

キノコは粗みじん切りにしてからじっくり炒めることで、濃厚な旨味とお肉に近い食感が出ます。お肉無しで大幅に脂質カット!お肉では摂れない食物繊維がキノコと豆でたっぷり摂れるカレーです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約360円

材料(1人分)

にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/4個(50g)
マイタケ 30g
シメジ 30g
エリンギ 30g
オリーブ油 小さじ1
カレー粉 小さじ1
100ml
トマトの水煮缶(カットタイプ) 100g
味噌 小さじ1
ミックスビーンズ 50g
少々
玄米ご飯 110g
パクチー お好みで
クコの実 お好みで

作り方

  • 1

    にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎ、マイタケ、シメジ、エリンギは粗みじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をひき、1のにんにくとしょうがを弱火で炒める。香りがたってきたら玉ねぎ、マイタケ、シメジ、エリンギとカレー粉も加えて、弱めの中火でしんなりするまで炒める。

  • 3

    2に水とトマトの水煮缶を加え、お好みの濃度に煮詰める。

  • 4

    3に味噌とミックスビーンズを加えてひと煮立ちさせ、塩少々で味を調えたら火を止める。

  • 5

    器に玄米ご飯を盛り、4のカレーをかけて、お好みでパクチーとクコの実をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコを数種類使うことで、旨味の相乗効果が期待できます。お好みのキノコでお楽しみください。

栄養素(1人分)

エネルギー 365kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 93μg
脂質 6.9g ビタミンC 18mg
炭水化物 69.5g コレステロール 1mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 8.0g
2.5mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.39mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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