レンジで簡単!鰆のとろろ昆布まき酒蒸し
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
とろろ昆布の旨味と優しい塩気で、塩分を加えなくても味わい深い酒蒸しが出来上がります。余分な油を追加しないヘルシーな調理法でダイエットにもおすすめです。お好みですだちの果汁をしぼって召し上がりください。
材料(1人分)
鰆切り身 | 1切れ(60g) |
とろろ昆布 | 5g |
椎茸 | 1本 |
酒(清酒) | 大さじ1 |
すだち果汁 | 適量 |
作り方
-
1
鰆の表面にとろろ昆布を巻くように貼り付ける。
椎茸は軸を取り、かさを4等分に切る。
すだちは半分に切り、見えている種を取り除く。 -
2
耐熱容器に1の鰆と椎茸を並べ、酒を振りかける。
ラップをかけたら500Wで3分レンジ加熱し、粗熱が冷めるまでそのまま置く。 -
3
器に汁ごと盛り付け、1のすだちを添えたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
低いワット数で加熱することで魚の身が弾けにくく、余熱で火を通すことでしっとり仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |