367kcal
鶏と豆腐のヘルシーキーマ
鶏胸ひき肉と豆腐を使った低脂質のキーマカレーです。豆腐には骨を強くするカルシウムや、女性ホルモンと化学構造が似ている大豆イソフラボンが含まれます。汁気が出ないのでお弁当にもぴったりです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
| 木綿豆腐 | 50g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| 鶏胸ひき肉 | 40g |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| ごはん | 110g |
作り方
-
1
木綿豆腐は水気を切って崩しておく。たまねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、木綿豆腐、たまねぎ、鶏胸ひき肉をパラパラになるまで炒める。
-
2
1にカレー粉、しょうゆ、ケチャップを加えてさっと炒める。
-
3
皿にごはんをよそい、2をのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は「木綿」を使うことでひき肉に近い食感になります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 25μg |
| 脂質 | 12.1g | ビタミンC | 5mg |
| 炭水化物 | 53.1g | コレステロール | 35mg |
| カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
| 鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.13mg |