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367kcal

鶏と豆腐のヘルシーキーマ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

鶏胸ひき肉と豆腐を使った低脂質のキーマカレーです。豆腐には骨を強くするカルシウムや、女性ホルモンと化学構造が似ている大豆イソフラボンが含まれます。汁気が出ないのでお弁当にもぴったりです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

木綿豆腐 50g
たまねぎ 1/4個
小さじ1/2
鶏胸ひき肉 40g
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ごはん 110g

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切って崩しておく。たまねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、木綿豆腐、たまねぎ、鶏胸ひき肉をパラパラになるまで炒める。

  • 2

    1にカレー粉、しょうゆ、ケチャップを加えてさっと炒める。

  • 3

    皿にごはんをよそい、2をのせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は「木綿」を使うことでひき肉に近い食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 25μg
脂質 12.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 53.1g コレステロール 35mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 4.4g
2.2mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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