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327kcal

さつまいもと大豆とじゃこの炊き込みご飯

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DietPlus管理栄養士

定番のさつまいもご飯に大豆やじゃこを加えて、旨味たっぷり、食べ応えのある炊き込みご飯です。たんぱく質やカルシウムの補給もできる、栄養満点の一品。大豆やじゃこの旨味が加わり、塩分控え目ながら、味わい深い仕上がりです。

調理時間 約60分

材料(4人分)

1.5合
320ml
さつまいも 1本(200g)
油揚げ 1枚
小さじ1/4
蒸し大豆 100g
ちりめんじゃこ 大さじ3

作り方

  • 1

    米は洗ってザルで水気をきり、分量の水を入れて、30分以上浸水する。

  • 2

    さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
    油揚げは熱湯にさっとくぐらせて水気をよくきり、短冊切りにする。

  • 3

    1に塩を加えて混ぜ、2、蒸し大豆、ちりめんじゃこをのせて炊く。

  • 4

    炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもは水にさらすことでアクが抜け、変色を防ぎ、見た目よく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 327kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 57μg
脂質 5.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 63.3g コレステロール 13mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 4.4g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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