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73kcal

焼き茄子と小松菜のナッツだれ

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DietPlus管理栄養士

茄子はグリルで焼き、焼き茄子にします。特に秋茄子は柔らかさや甘み、旨味に富んでおり、シンプルな調理法がさらに味を引き立てます。小松菜はカルシウムや鉄が豊富に含まれ、不足しがちな栄養素をしっかりと摂れる副菜です。ミックスナッツを刻んで調味料と合わせたナッツだれは風味豊かでコクのある味わいです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(2人分)

茄子 2本
小松菜 1/2束(100g)
ミックスナッツ 10g
合わせ調味料A
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    茄子はへたを残してがくを取り、皮に縦に浅い切り込みを4〜5本入れ、魚焼きグリルで全体に焦げ目がつくまで、強火で焼く。(両面焼きグリルの場合 10分、片面焼きグリルの場合 8分、返して5分)
    焼き上がったら熱いうちに皮をむき、へたを切り落とし、縦に裂き、4cm長さに切る。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でる。小松菜の水気を絞り、4cm長さに切る。

  • 3

    ミックスナッツは粗みじん切りにし、合わせ調味料Aと混ぜ合わせる。

  • 4

    器に1、2を盛りつけ、3をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き茄子はグリルがない場合はフライパンもしくはオーブントースターで皮目に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 87μg
脂質 3.1g ビタミンC 21mg
炭水化物 10.9g コレステロール 1mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 3.8g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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