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210kcal

秋サケとじゃがいものホイル焼き

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管理栄養士
藤井 歩

旬の秋サケやじゃがいも、きのこを使った秋らしい一品です。カロリー控えめですが満足感がありますよ。サケの赤い色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防やアンチエイジングなどの効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

じゃがいも 1/2個
しめじ 1/4パック
えのきたけ 1/4パック
さけ 1切れ
小ねぎ 1/4本
合わせ調味料A
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて横半分に切り、さらに薄切りにする。
    耐熱皿にじゃがいもを並べてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 2

    しめじとえのきたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 3

    大きめに切ったアルミホイルを広げてさけをのせ、じゃがいも、しめじ、えのきたけをさけの上に重ねる。

  • 4

    器に合わせ調味料Aを混ぜ合わせ、3の上からかける。

  • 5

    4の上からさらにアルミホイルをかぶせ、左右の端を折りたたんでしっかりと閉じる。

  • 6

    魚焼きグリルに入れ、15分ほど加熱する。

  • 7

    加熱している間に小ねぎを小口切りにしておく。

  • 8

    火が通ったらホイル焼きを魚焼きグリルから取り出し、お皿に盛り付ける。
    上からかぶせたアルミホイルをとり、7の小ねぎを散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピではしめじやえのきたけを使っていますが、しいたけやエリンギ、マイタケなどお好みのきのこを使っても美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 51μg
脂質 11.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 15.2g コレステロール 42mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 7.6g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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