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155kcal

ほうれん草とツナの巣ごもり卵

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管理栄養士
藤井 歩

卵とツナでしっかりとたんぱく質を摂れる一品です。ほうれん草は加熱することでかさが減るので、無理なくたっぷりの量を摂れます。また、抗酸化ビタミンも豊富に含まれていますので、生活習慣病予防にも効果が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

ほうれん草 1/2袋
オリーブ油 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ
ツナ水煮缶 1/2缶(35g)
しょうゆ 小さじ1/2
1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鍋に水(分量外)を入れて火にかける。
    ツナ水煮缶は缶から水を切っておく。

  • 2

    鍋のお湯が沸騰したら、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
    ザルにあげて冷水にとり、しっかりと絞って水気を取る。

  • 3

    ほうれん草の根元を切り落とし、3cm幅程度に切る。

  • 4

    フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて中火にかける。

  • 5

    フライパンにほうれん草とツナ水煮缶を入れ、さらにしょうゆを加えて炒め合わせる。
    全体がなじんだら、ドーナツ型にする。

  • 6

    真ん中の穴の部分に卵を割り入れてフライパンにふたをし、弱火で3~4分程度蒸し焼きにする。

  • 7

    卵が固まったら器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間と手間を省きたい時は、冷凍ほうれん草をレンジで解凍して使ってもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 216μg
脂質 9.7g ビタミンC 32mg
炭水化物 4.4g コレステロール 197mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 2.5g
2.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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