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185kcal

こんがり!バスクチーズケーキ

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管理栄養士
藤井 歩

バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。こんがりとした香ばしい焦げ目が美味しさのポイント。材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作れます。クリームチーズや卵を使ったチーズケーキは、筋肉量アップにつながるたんぱく質を摂れますよ。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(8人分)

クリームチーズ 200g
砂糖 70g
2個
生クリーム 100ml
薄力粉 10g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    クリームチーズは常温に戻しておく。
    オーブンは220℃に予熱を入れる。
    クッキングシートをクシャクシャに丸め、ケーキ型に敷く。

  • 2

    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    別の器に卵を割り入れて溶きほぐし、2のボウルに3回に分けて入れる。
    泡だて器に持ち替え、卵を入れたらその都度よく混ぜる。

  • 4

    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    更に生クリームも入れてよく混ぜる。

  • 5

    1のケーキ型に3の生地を流し入れ、220℃に予熱を入れたオーブンで25~30分焼く。

  • 6

    ケーキの表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る。

  • 7

    手で触れる程度まで冷めたらケーキ型に入れたままラップをかけ、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
    (一晩冷やすのが望ましい)

  • 8

    型からチーズケーキを取り出し、人数分切り分けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピでは直径15cmのケーキ型を使っています。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 9μg
脂質 14.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 11.1g コレステロール 79mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 0.0g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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