185kcal
こんがり!バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。こんがりとした香ばしい焦げ目が美味しさのポイント。材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作れます。クリームチーズや卵を使ったチーズケーキは、筋肉量アップにつながるたんぱく質を摂れますよ。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約90円
材料(8人分)
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 70g |
卵 | 2個 |
生クリーム | 100ml |
薄力粉 | 10g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
オーブンは220℃に予熱を入れる。
クッキングシートをクシャクシャに丸め、ケーキ型に敷く。 -
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
-
3
別の器に卵を割り入れて溶きほぐし、2のボウルに3回に分けて入れる。
泡だて器に持ち替え、卵を入れたらその都度よく混ぜる。 -
4
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
更に生クリームも入れてよく混ぜる。 -
5
1のケーキ型に3の生地を流し入れ、220℃に予熱を入れたオーブンで25~30分焼く。
-
6
ケーキの表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る。
-
7
手で触れる程度まで冷めたらケーキ型に入れたままラップをかけ、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
(一晩冷やすのが望ましい) -
8
型からチーズケーキを取り出し、人数分切り分けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピでは直径15cmのケーキ型を使っています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.02mg |