湯葉入り京風五目ちらし寿司
333kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
ちりめんじゃこが入るのが京風ちらし寿司の特徴です。湯葉、高野豆腐、干し椎茸とたっぷり具材が入り、滋味深い味わいです。湯葉は植物性タンパク質、大豆イソフラボンを含み、栄養価が高い食材です。不足しがちなカルシウムがしっかりと摂れる一品です。お祝いの献立にどうぞ。
材料(4人分)
米 | 1.5合 |
水 | 270ml |
高野豆腐 | 1個 |
干し椎茸(スライス) | 6枚 |
人参 | 1/3本(60g) |
板湯葉 | 3枚 |
アスパラガス | 2本 |
蓮根 | 50g |
海老 | 8尾 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
寿司酢
米酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ3/4 |
合わせ調味料A
椎茸の戻し汁 | 150ml |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび)
作り方
-
1
米を研ぎ、ザルにあげて30分置く。分量の水を加えて炊く。寿司酢を混ぜ合わせておく。
-
2
高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をきり、2cm長さの細切りにする。干し椎茸はぬるま湯で戻して水気をきり(戻し汁はとっておく)、1cm角に切る。人参は皮をむき、2cm長さの短冊切りにする。
-
3
鍋に合わせ調味料A、2を入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にし、板湯葉を加える。1分程煮たら、板湯葉を取り出し、冷めたら長さを3〜4cmに切り、5mm幅に切る。鍋の具材は煮汁が少し残る程度まで煮る。
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4
【アスパラガス、蓮根】鍋に湯を沸かす。アスパラガスは根元の硬い部分、はかまをとり、茹でる。水にとり、冷めたら斜め薄切りにする。蓮根は皮をむき、薄めの輪切り又は半月切りにし、同じ湯で30秒ほど茹で、網ですくい、熱いうちに寿司酢小さじ1を絡める。
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5
【海老】海老は背わたをとる。4の鍋で殻付きのまま茹でる。火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら殻をむき、厚みを半分にし、寿司酢小さじ1を絡める。
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6
【錦糸卵】ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに油を入れてキッチンペーパーで薄く延ばす。薄焼き卵を作る。細く切り、錦糸卵にする。
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7
1のご飯を飯台又はボウルに移し、寿司酢をかける。切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。汁気を切った3の具材、ちりめんじゃこを加え混ぜる。器に盛り、4、5、6、板湯葉を彩り良く飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
板湯葉は乾燥のまま、煮汁で戻すと味が染み込みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 333kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 58.4g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.1mg |