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333kcal

湯葉入り京風五目ちらし寿司

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DietPlus管理栄養士

ちりめんじゃこが入るのが京風ちらし寿司の特徴です。湯葉、高野豆腐、干し椎茸とたっぷり具材が入り、滋味深い味わいです。湯葉は植物性タンパク質、大豆イソフラボンを含み、栄養価が高い食材です。不足しがちなカルシウムがしっかりと摂れる一品です。お祝いの献立にどうぞ。

調理時間 約90分

材料(4人分)

1.5合
270ml
高野豆腐 1個
干し椎茸(スライス) 6枚
人参 1/3本(60g)
板湯葉 3枚
アスパラガス 2本
蓮根 50g
海老 8尾
1個
少々
適量
ちりめんじゃこ 大さじ2
寿司酢
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ3/4
合わせ調味料A
椎茸の戻し汁 150ml
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    米を研ぎ、ザルにあげて30分置く。分量の水を加えて炊く。寿司酢を混ぜ合わせておく。

  • 2

    高野豆腐はぬるま湯で戻して水気をきり、2cm長さの細切りにする。干し椎茸はぬるま湯で戻して水気をきり(戻し汁はとっておく)、1cm角に切る。人参は皮をむき、2cm長さの短冊切りにする。

  • 3

    鍋に合わせ調味料A、2を入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にし、板湯葉を加える。1分程煮たら、板湯葉を取り出し、冷めたら長さを3〜4cmに切り、5mm幅に切る。鍋の具材は煮汁が少し残る程度まで煮る。

  • 4

    【アスパラガス、蓮根】鍋に湯を沸かす。アスパラガスは根元の硬い部分、はかまをとり、茹でる。水にとり、冷めたら斜め薄切りにする。蓮根は皮をむき、薄めの輪切り又は半月切りにし、同じ湯で30秒ほど茹で、網ですくい、熱いうちに寿司酢小さじ1を絡める。

  • 5

    【海老】海老は背わたをとる。4の鍋で殻付きのまま茹でる。火が通ったら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら殻をむき、厚みを半分にし、寿司酢小さじ1を絡める。

  • 6

    【錦糸卵】ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに油を入れてキッチンペーパーで薄く延ばす。薄焼き卵を作る。細く切り、錦糸卵にする。

  • 7

    1のご飯を飯台又はボウルに移し、寿司酢をかける。切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。汁気を切った3の具材、ちりめんじゃこを加え混ぜる。器に盛り、4、5、6、板湯葉を彩り良く飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

板湯葉は乾燥のまま、煮汁で戻すと味が染み込みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 333kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 44μg
脂質 4.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 58.4g コレステロール 90mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 1.5g
1.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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