214kcal
ハロウィンに!大豆入りミートボールのトマト煮
ひき肉の半分を大豆に置き換えて、カロリーが約25%ダウンしたヘルシーなミートボールです。大豆には骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれます。ハロウィン風に盛り付ければ、パーティーの主役になること間違いなし!
調理時間 約45分
材料(2人分)
大豆(水煮) | 50g |
パン粉(乾燥) | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
牛豚ひき肉 | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう(黒) | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
エリンギ | 1パック(100g) |
人参 | 3cm |
ブロッコリー | 1/2株(130g) |
●トマト水煮缶詰(カット) | 1/2缶 |
●水 | 1/2カップ |
●コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
●砂糖 | 小さじ1 |
サンドイッチ用食パン | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
大豆は水気を切り、厚手のビニール袋に入れ、めん棒やビン等で潰す。パン粉と牛乳を合わせる。
-
2
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、こしょうを加えてよくこねる。粘りが出たら、パン粉と牛乳を入れてよく混ぜる。潰した大豆を加えて混ぜ、一口大に丸める。
フライパンにオリーブ油の半量を入れて火にかけ、転がしながら焼く。表面が焼けたら取り出す。 -
3
にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は7mm厚さの輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
-
4
2のフライパンに残りのオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら、エリンギを加えてさっと炒め、●、2を加えて煮る(蓋をして5分、蓋をあけて5分)。
-
5
小鍋に湯を沸かし、人参、ブロッコリーを茹でる。人参は星形に抜く。
サンドイッチ用食パンを好みの型で抜き、トースターでさっと焼く。 -
6
器に4を盛り付け、5を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひき肉をしっかりこねて粘りを出すと、形が崩れにくいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.8g | 葉酸 | 156μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 21.7g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.31mg |