ごぼうと豆苗のしょうゆマヨ和え
90kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
しょうゆマヨネーズで、たっぷりの野菜も美味しい!ごぼうと豆苗はしっかりとシャキシャキ食感を味わえます。噛み応えと食べ応えがあるので、食べ過ぎ防止につながります!
材料(2人分)
洗いごぼう | 細め1本(130g) |
豆苗 | 1/2パック(70g) |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ごぼうは切りやすい長さに切り、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにする。豆苗は
根本を切り落とし3cm長さに切る。
鍋に入れ水を加え(分量外)、火にかける。沸騰して1分ほどゆで、ザルにあげて水気をしっかりと切る。 -
2
豆苗は根本を切り落とし3cm長さに切る。ボウルに入れ、塩をふり軽くもんで10分ほどおきしんなりさせる。
-
3
1と2をペーパーで軽くおさえ、水気をとる。
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4
乾いたボウルにマヨネーズとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。ここに3を加え、よく混ぜ合わせる。皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料の味が薄まらないように、野菜の水気はしっかりと切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.12mg |