ごぼうと豆苗のしょうゆマヨ和え

ごぼうと豆苗のしょうゆマヨ和え
90kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

しょうゆマヨネーズで、たっぷりの野菜も美味しい!ごぼうと豆苗はしっかりとシャキシャキ食感を味わえます。噛み応えと食べ応えがあるので、食べ過ぎ防止につながります!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

洗いごぼう 細め1本(130g)
豆苗 1/2パック(70g)
少々
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    ごぼうは切りやすい長さに切り、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにする。豆苗は
    根本を切り落とし3cm長さに切る。
    鍋に入れ水を加え(分量外)、火にかける。沸騰して1分ほどゆで、ザルにあげて水気をしっかりと切る。

  • 2

    豆苗は根本を切り落とし3cm長さに切る。ボウルに入れ、塩をふり軽くもんで10分ほどおきしんなりさせる。

  • 3

    1と2をペーパーで軽くおさえ、水気をとる。

  • 4

    乾いたボウルにマヨネーズとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。ここに3を加え、よく混ぜ合わせる。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料の味が薄まらないように、野菜の水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 97μg
脂質 4.7g ビタミンC 28mg
炭水化物 11.7g コレステロール 8mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 4.8g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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