359kcal
全粒粉で作る!玉ねぎとハムのケークサレ
今回はフランスの総菜菓子として知られる「ケークサレ」を、全粒粉でアレンジ!全粒粉は、小麦の表皮や胚芽など丸ごと粉にしたもので食物繊維が豊富です。卵やハム、牛乳、チーズなどが入るので、主食と主菜が一度にとれて栄養もしっかりとれます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円
材料(3人分)
全粒粉 | 180g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
粉チーズ | 15g |
塩 | 小さじ1/3 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 70ml |
たまねぎ | 1/2個 |
ハム | 4枚 |
バター | 10g |
油 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
オーブンは180℃に余熱しておく。
全粒粉とベーキングパウダー、粉チーズ、塩はボウルに入れ混ぜ合わせておく。 -
2
卵を1とは別のボウルに割り入れ、よく溶きほぐし、牛乳を加え混ぜわせる。
-
3
たまねぎは半月状に薄く切り、ハムは5mm角に切る。
バターを熱したフライパンでたまねぎをしんなりするまで炒める。あら熱をとる。 -
4
1のボウルに、2と3、油を加えよく混ぜ合わせる。オーブンペーパーをしいた型に生地を移し、真ん中をへらなぞるようにしてくぼませる。
-
5
天板に4をのせ、180℃のオーブンで40分焼く。
型から取り出し、手で触れるくらいになったら6等分に切り分け皿にのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
このレシピでは、パウンドケーキの型を使用しています。オーブンが2段になっている場合は下段を使用してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 359kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 46.0g | コレステロール | 144mg |
カルシウム | 192mg | 食物繊維総量 | 7.2g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.32mg |