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147kcal

芽キャベツのやみつきソテー

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管理栄養士
井上 慶子

芽キャベツは春先に旬を迎えます。甘みとほど良い苦みがたまりません。ベーコンが少し入るだけで旨味がぐっとアップし、やみつきになること間違いなし!普通のキャベツよりビタミンCがなんと4倍も多く含まれているのも嬉しいポイントです。

調理時間 約10分

材料(1人分)

芽キャベツ(冷凍) 4個(80g)
たまねぎ 1/8個
ベーコン 15g
バター 5g
少々
黒こしょう 3振り
粉チーズ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    芽キャベツ(冷凍)は流水をあてて解凍し、半分に切る。たまねぎは5mm幅のくし形に、ベーコンは薄めの1cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにバターを熱して1を入れる。芽キャベツは最初に断面を下にして、ほどよく焼き色をつける。中火で3~4分炒め、塩と黒こしょうをふる。

  • 3

    皿に盛り、粉チーズをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はボイル済みの冷凍芽キャベツを使用しています。生を使う場合は熱湯で丸のまま1~2分下茹でしてからソテーすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 7.2g 葉酸 195μg
脂質 10.3g ビタミンC 135mg
炭水化物 9.6g コレステロール 19mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 4.7g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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