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127kcal

かぼちゃとじゃこの和風チヂミ

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管理栄養士
井上 慶子

かぼちゃの甘さとじゃこの塩気がマッチ!たれなしでそのまま食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめです。水菜を添えることで、不足しがちな野菜と、骨を形成するカルシウムが補えますよ。

調理時間 約20分

材料(3人分)

かぼちゃ 100g
薄力粉 大さじ2
かたくり粉 大さじ2
1個
大さじ2
ちりめんじゃこ 10g
ごま油 小さじ1
少々
糸唐辛子 少々
付け合わせ
水菜 1束
ぽん酢しょうゆ 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をよく洗い5ミリ幅に切り、耐熱皿に広げラップを軽くして電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 2

    ボウルに薄力粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。ここに卵と水を加え、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    2に1とちりめんじゃこ、塩を加え混ぜる。

  • 4

    フライパンにごま油を熱して、3を大さじに1杯分ずつフライパンに入れ、糸唐辛子をのせる。両面に焼き色がつくまで焼く。(全部で9枚)

  • 5

    付け合わせの水菜は洗って根本を少し切り、3cm長さに切る。耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。あら熱がとれたらペーパーで水気をとり、ぽん酢しょうゆを加え混ぜ合わせる。3等分して皿に盛り付ける。

  • 6

    5の皿に4を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉の半量を片栗粉にすることで、ダマができにくくなり、もちもち感も出て美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 119μg
脂質 3.4g ビタミンC 51mg
炭水化物 20.2g コレステロール 75mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 3.3g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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