見た目もじゃがいも!ゆず香るポテト菓子

見た目もじゃがいも!ゆず香るポテト菓子
156kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

なんとびっくり!ゆでてつぶしたじゃがいもに砂糖などを加え、練り切りのような甘いお菓子に大変身させました。じゃがいもは量のわりにカロリーが低く、美肌に嬉しいビタミンCも含まれています。さらに食べ応えもあり、ダイエット中にも嬉しいおやつです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

じゃがいも 1個(120g)
ゆずジャム 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ココアパウダー(無糖) 小さじ1

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え火にかける。沸騰したら10分茹でる。
    ザルにあげてお湯を切り、ボウルに入れてフォークの背でつぶしてなめらかになるまでつぶす。

  • 2

    1にゆずジャムと砂糖を加え練り混ぜる。(混ぜた直後は水分が多く感じると思いますが、じゃがいもが冷えてくると固さが出ます)

  • 3

    2を3等分にしてラップに包み、所々箸でくぼみをつけ、小さいじゃがいものように成型する。

  • 4

    3に茶こしでココアパウダー(無糖)をふりかける。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもの加熱は電子レンジでもできますが、パサつきがちなのでゆでるのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 25μg
脂質 0.6g ビタミンC 34mg
炭水化物 41.6g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 11.2g
0.8mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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