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156kcal

見た目もじゃがいも!ゆず香るポテト菓子

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管理栄養士
井上 慶子

なんとびっくり!ゆでてつぶしたじゃがいもに砂糖などを加え、練り切りのような甘いお菓子に大変身させました。じゃがいもは量のわりにカロリーが低く、美肌に嬉しいビタミンCも含まれています。さらに食べ応えもあり、ダイエット中にも嬉しいおやつです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 1個(120g)
ゆずジャム 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ココアパウダー(無糖) 小さじ1

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え火にかける。沸騰したら10分茹でる。
    ザルにあげてお湯を切り、ボウルに入れてフォークの背でつぶしてなめらかになるまでつぶす。

  • 2

    1にゆずジャムと砂糖を加え練り混ぜる。(混ぜた直後は水分が多く感じると思いますが、じゃがいもが冷えてくると固さが出ます)

  • 3

    2を3等分にしてラップに包み、所々箸でくぼみをつけ、小さいじゃがいものように成型する。

  • 4

    3に茶こしでココアパウダー(無糖)をふりかける。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもの加熱は電子レンジでもできますが、パサつきがちなのでゆでるのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 25μg
脂質 0.6g ビタミンC 34mg
炭水化物 41.6g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 11.2g
0.8mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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