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224kcal

とろけるチーズのシュクメルリ

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管理栄養士
瀧下 香奈

鶏肉をにんにくで煮込んだジョージアの郷土料理シュクメルリは、牛乳を使うのが定番です。牛乳に豊富なカルシウムは、成長期のお子さんから骨が脆くなりやすい年配の方まで、あらゆる年代の方に必要な栄養素です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円

材料(2人分)

さつまいも 小さめ1/2本(80g)
鶏もも肉(皮無し) 130g
少々
こしょう 少々
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ1/2
牛乳 120ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
パセリ お好みで
ピンクペッパー(黒コショウでも) お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいもはひと口大に切り、水にさらしておく。
    水をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

  • 2

    鶏もも肉は大きめひと口大に切り、塩とこしょうをまぶしておく。
    にんにくは4等分に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、2の鶏もも肉とにんにくを両面こんがりと焼く。

  • 4

    牛乳と顆粒コンソメを入れ、蓋を少しずらしてのせて弱火で5分ほど煮る。
    1のさつまいもを加えて、さらに弱火で5分ほど煮る。

  • 5

    仕上げにピザ用チーズを入れ、チーズが溶けたら火を止める。
    お好みでパセリとピンクペッパーをトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいも以外にも、じゃが芋やキノコ類などお好みの食材でアレンジを楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 35μg
脂質 10.8g ビタミンC 15mg
炭水化物 18.5g コレステロール 70mg
カルシウム 122mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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