224kcal
とろけるチーズのシュクメルリ
鶏肉をにんにくで煮込んだジョージアの郷土料理シュクメルリは、牛乳を使うのが定番です。牛乳に豊富なカルシウムは、成長期のお子さんから骨が脆くなりやすい年配の方まで、あらゆる年代の方に必要な栄養素です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約360円
材料(2人分)
さつまいも | 小さめ1/2本(80g) |
鶏もも肉(皮無し) | 130g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 2片 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 120ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 20g |
パセリ | お好みで |
ピンクペッパー(黒コショウでも) | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつまいもはひと口大に切り、水にさらしておく。
水をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。 -
2
鶏もも肉は大きめひと口大に切り、塩とこしょうをまぶしておく。
にんにくは4等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブ油を入れ、2の鶏もも肉とにんにくを両面こんがりと焼く。
-
4
牛乳と顆粒コンソメを入れ、蓋を少しずらしてのせて弱火で5分ほど煮る。
1のさつまいもを加えて、さらに弱火で5分ほど煮る。 -
5
仕上げにピザ用チーズを入れ、チーズが溶けたら火を止める。
お好みでパセリとピンクペッパーをトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいも以外にも、じゃが芋やキノコ類などお好みの食材でアレンジを楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |