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314kcal

主食もいっしょに!ぽかぽかきりたんぽ鍋

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管理栄養士
原 美香

鍋の中に主食、主菜、副菜の要素が入っているので、1品で栄養バランスが整います。カルシウムが多く摂れる野菜がたっぷり入っているので、骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(4人分)

昆布・かつおだし 1L
ごはん 4杯
小さじ1
白菜 4枚(中葉)
せり 1束
水菜 3株
ごぼう 1/2本
まいたけ 大1パック
鶏もも肉 200g
鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1.5

作り方

  • 1

    昆布とかつお節でだしをとっておく。

  • 2

    ごはんをすり鉢に入れ、粒をつぶして粘りを出す。ごはんを4等分にしてまとめ、長さ12cmの棒状になるように形を整える。
    フライパンに油を入れ、4等分にしたごはんを入れて表面を焼き、きりたんぽを作る。

  • 3

    白菜は大き目の一口大に切る。せりと水菜は7cmの長さに切る。ごぼうはささがきにする。まいたけは根元を切って手で分ける。鶏肉は1口大に切る。

  • 4

    鍋にだし、鶏ガラスープ、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。鶏肉、野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。

  • 5

    斜め半分に切ったきりたんぽを加え、さっと煮る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すり鉢がない場合はボールで代用し、ごはんに粘りが出るまでつぶしましょう。きりたんぽは煮すぎると崩れてくるので、最後に入れてさっと煮ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 314kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 170μg
脂質 8.7g ビタミンC 42mg
炭水化物 48.7g コレステロール 45mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 6.6g
1.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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