314kcal
主食もいっしょに!ぽかぽかきりたんぽ鍋
鍋の中に主食、主菜、副菜の要素が入っているので、1品で栄養バランスが整います。カルシウムが多く摂れる野菜がたっぷり入っているので、骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(4人分)
昆布・かつおだし | 1L |
ごはん | 4杯 |
油 | 小さじ1 |
白菜 | 4枚(中葉) |
せり | 1束 |
水菜 | 3株 |
ごぼう | 1/2本 |
まいたけ | 大1パック |
鶏もも肉 | 200g |
鶏ガラスープ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
作り方
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1
昆布とかつお節でだしをとっておく。
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2
ごはんをすり鉢に入れ、粒をつぶして粘りを出す。ごはんを4等分にしてまとめ、長さ12cmの棒状になるように形を整える。
フライパンに油を入れ、4等分にしたごはんを入れて表面を焼き、きりたんぽを作る。 -
3
白菜は大き目の一口大に切る。せりと水菜は7cmの長さに切る。ごぼうはささがきにする。まいたけは根元を切って手で分ける。鶏肉は1口大に切る。
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4
鍋にだし、鶏ガラスープ、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。鶏肉、野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
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5
斜め半分に切ったきりたんぽを加え、さっと煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すり鉢がない場合はボールで代用し、ごはんに粘りが出るまでつぶしましょう。きりたんぽは煮すぎると崩れてくるので、最後に入れてさっと煮ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 314kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 170μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 48.7g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 136mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.2mg |