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191kcal

ワインにぴったり!タリアータのサラダ仕立て

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管理栄養士
原 美香

バルサミコ酢を加えたソースが、ワインとの相性ばっちりです。上にたっぷりかけたチーズが、サラダにコクとうま味をプラスしています。チーズにはカルシウムが豊富に含まれているので、骨粗しょう症が気になる方にもうれしいメニューです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約490円

材料(2人分)

牛もも肉(厚み1.5cmステーキ用) 120g
ルッコラ 20g
クレソン 20g
マッシュルーム 2個
パルミジャーノレッジャーノ(ブロック) 15g
少々
オリーブ油 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
はちみつ 小さじ1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。ルッコラ、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。マッシュルームは薄くスライスする。パルミジャーノレッジャーノはスライサーでスライスする。

  • 2

    牛肉の片面に半量の塩をふる。フライパンに油を入れる。塩をふった面を下にして、強火で2分焼く。反対側の面に残りの塩をふる。反対側の面も2分焼く。

  • 3

    2の牛肉をアルミホイルに包んで、15分置いておく。休ませた牛肉を、薄くスライスする。

  • 4

    3で出た肉汁をフライパンに入れ、バルサミコ酢、赤ワイン、オリーブ油、はちみつを加えてさっと煮詰め、ソースを作る。

  • 5

    皿にルッコラ、クレソン、マッシュルームを盛り付けて、3の牛肉をのせる。4のソースとチーズをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉は室温に戻してから焼き、焼いた後はしっかり休ませることがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 40μg
脂質 12.3g ビタミンC 10mg
炭水化物 3.6g コレステロール 47mg
カルシウム 130mg 食物繊維総量 0.7g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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