382kcal
時短でやわらか!ビーフシチュープレート
コクのあるビーフシチューに、爽やかなドレッシングで食べるサラダを組み合わせています。ヨーグルトと粉チーズからカルシウムがしっかり摂れるので、骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。牛もも肉をは、すりおろした玉ねぎに漬け込むことで、煮込み時間が短くてもやわらかく仕上がります。
調理時間 約45分
材料(2人分)
| 牛もも肉(カレー・シチュー用) | 70g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 麦ごはん | 160g |
| マッシュルーム | 4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| じゃが芋 | 1/2個 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
| 水 | 150ml |
| 固形ブイヨン | 1/2個 |
| ベビーリーフ | 30g |
| ミニトマト | 2個 |
| デミグラスソース | 1/2缶 |
| 赤ワイン | 50ml |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
ヨーグルトドレッシング
| 粉チーズ | 小さじ2 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| にんにく | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
牛肉は厚みを半分に切り、麺棒などでたたく。玉ねぎはすりおろす。牛肉と玉ねぎを保存袋に入れてもみ込み、3時間~1晩冷蔵庫でおく。
-
2
白米に麦を3割加え、表示通りの水加減にして炊飯器で炊く。マッシュルームは半分に切る。人参とじゃが芋は乱切りにする。
-
3
鍋にオリーブオイルを入れ、1の牛肉を焼きつける。マッシュルームと人参を加えて炒める。
-
4
水とブイヨンを入れ、牛肉を漬けておいた玉ねぎも一緒に加える。沸騰したら弱火にし、20分煮込む。
-
5
煮込んでいる間にベビーリーフを洗う。トマトは半分にカットする。
-
6
4の鍋に赤ワイン、デミグラスソース、じゃが芋を加える。じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
-
7
【ヨーグルトドレッシングを作る】
にんにくはすりおろす。ヨーグルトドレッシングの材料を合わせておく -
8
大皿にベビーリーフ、トマト、ヨーグルトドレッシング、ビーフシチューをのせる。最後にビーフシチューにプレーンヨーグルトをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間に、牛肉の漬け込み時間、炊飯時間は含まれません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 382kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 72μg |
| 脂質 | 12.9g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 50.3g | コレステロール | 33mg |
| カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 0.18mg |