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382kcal

時短でやわらか!ビーフシチュープレート

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管理栄養士
原 美香

コクのあるビーフシチューに、爽やかなドレッシングで食べるサラダを組み合わせています。ヨーグルトと粉チーズからカルシウムがしっかり摂れるので、骨粗しょう症が気になる方にもおすすめです。牛もも肉をは、すりおろした玉ねぎに漬け込むことで、煮込み時間が短くてもやわらかく仕上がります。

調理時間 約45分

材料(2人分)

牛もも肉(カレー・シチュー用) 70g
玉ねぎ 1/4個
麦ごはん 160g
マッシュルーム 4個
人参 1/4本
じゃが芋 1/2個
オリーブ油 小さじ1
150ml
固形ブイヨン 1/2個
ベビーリーフ 30g
ミニトマト 2個
デミグラスソース 1/2缶
赤ワイン 50ml
プレーンヨーグルト 大さじ2
ヨーグルトドレッシング
粉チーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ4
マヨネーズ 小さじ1
にんにく 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    牛肉は厚みを半分に切り、麺棒などでたたく。玉ねぎはすりおろす。牛肉と玉ねぎを保存袋に入れてもみ込み、3時間~1晩冷蔵庫でおく。

  • 2

    白米に麦を3割加え、表示通りの水加減にして炊飯器で炊く。マッシュルームは半分に切る。人参とじゃが芋は乱切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れ、1の牛肉を焼きつける。マッシュルームと人参を加えて炒める。

  • 4

    水とブイヨンを入れ、牛肉を漬けておいた玉ねぎも一緒に加える。沸騰したら弱火にし、20分煮込む。

  • 5

    煮込んでいる間にベビーリーフを洗う。トマトは半分にカットする。

  • 6

    4の鍋に赤ワイン、デミグラスソース、じゃが芋を加える。じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  • 7

    【ヨーグルトドレッシングを作る】
    にんにくはすりおろす。ヨーグルトドレッシングの材料を合わせておく

  • 8

    大皿にベビーリーフ、トマト、ヨーグルトドレッシング、ビーフシチューをのせる。最後にビーフシチューにプレーンヨーグルトをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間に、牛肉の漬け込み時間、炊飯時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 382kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 72μg
脂質 12.9g ビタミンC 22mg
炭水化物 50.3g コレステロール 33mg
カルシウム 124mg 食物繊維総量 5.7g
1.7mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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