水切りヨーグルトとアーモンドのケーキ

水切りヨーグルトとアーモンドのケーキ
170kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

このレシピの特徴

お菓子作りが初めての方にも作りやすい、ホットケーキミックスを活用したケーキです。ヨーグルト入りでチーズケーキに似たような酸味がありつつもカロリーは控えめ!砂糖も極力減らしているので、子どものおやつにもおすすめです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(5人分)

適量
ホットケーキミックス 1/2袋(75g)
アーモンドプードル 30g
水切りヨーグルト 100g
砂糖 大さじ2
1個(できればL玉)
溶かしバター 20g
水切りヨーグルト
ヨーグルト 200g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【水切りヨーグルト】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。ラップをかけて冷蔵庫で6時間~一晩水切りをする。

  • 2

    【下準備】
    オーブンを180℃に予熱しておく。型に油を塗っておく(油をキッチンペーパーに含ませ、型の全体に薄く広げる)。
    ホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせておく。

  • 3

    ボウルに水切りヨーグルトを必要量を計量し、砂糖と卵と加え、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 4

    ボウルにホットケーキミックスとアーモンドプードルをふるい入れて、粉けがなくなるまで混ぜ、溶かしバター加えて全体が均一になるまで更に混ぜる。

  • 5

    型にゴムベラで生地を流し入れる。台の上に3回ほど落としてゆすり、表面を平らにしながら生地の中の空気を抜く。

  • 6

    180℃のオーブンで20分焼く。中心に竹串を刺して抜き、生地が付いてこなければ焼き上がり。

  • 7

    型からやさしく外し、ケーキクーラーや網などにのせて冷ます。(型が非常に熱くなっているので火傷に注意をしましょう。)

管理栄養士からのコツ・ポイント

分量は、直径15cmのマルグリット型または丸型の1台分です。 調理時間には、水切りヨーグルトを作る時間(6時間~)は含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 11μg
脂質 9.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 16.9g コレステロール 54mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 0.9g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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