170kcal
水切りヨーグルトとアーモンドのケーキ
お菓子作りが初めての方にも作りやすい、ホットケーキミックスを活用したケーキです。ヨーグルト入りでチーズケーキに似たような酸味がありつつもカロリーは控えめ!砂糖も極力減らしているので、子どものおやつにもおすすめです。
調理時間 約45分
材料(5人分)
油 | 適量 |
ホットケーキミックス | 1/2袋(75g) |
アーモンドプードル | 30g |
水切りヨーグルト | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 1個(できればL玉) |
溶かしバター | 20g |
水切りヨーグルト
ヨーグルト | 200g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【水切りヨーグルト】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。ラップをかけて冷蔵庫で6時間~一晩水切りをする。 -
2
【下準備】
オーブンを180℃に予熱しておく。型に油を塗っておく(油をキッチンペーパーに含ませ、型の全体に薄く広げる)。
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせておく。 -
3
ボウルに水切りヨーグルトを必要量を計量し、砂糖と卵と加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
4
ボウルにホットケーキミックスとアーモンドプードルをふるい入れて、粉けがなくなるまで混ぜ、溶かしバター加えて全体が均一になるまで更に混ぜる。
-
5
型にゴムベラで生地を流し入れる。台の上に3回ほど落としてゆすり、表面を平らにしながら生地の中の空気を抜く。
-
6
180℃のオーブンで20分焼く。中心に竹串を刺して抜き、生地が付いてこなければ焼き上がり。
-
7
型からやさしく外し、ケーキクーラーや網などにのせて冷ます。(型が非常に熱くなっているので火傷に注意をしましょう。)
管理栄養士からのコツ・ポイント
分量は、直径15cmのマルグリット型または丸型の1台分です。 調理時間には、水切りヨーグルトを作る時間(6時間~)は含まれていません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.7g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |