230kcal
小鍋でささっと!担々風牛乳鍋
豚ひき肉とすりごまで担々風に仕上げた、豆腐が主役の鍋です。野菜の旨味が溶け込んだ牛乳出汁は、スープ感覚ですべていただけるように減塩レシピにしています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 200g |
人参 | 5cm |
にら | 1/2束 |
長ねぎ | 10cm |
椎茸 | 3個 |
もやし | 100g |
●ごま油 | 小さじ1/2 |
●おろししょうが | 適量 |
●おろしにんにく | 適量 |
●豚ひき肉 | 30g |
★水 | 1.5カップ |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ2 |
★すりごま | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
ラー油 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は6等分に切る。人参は長さ5cmの短冊切りにする。にらはにんじんと長さをそろえて、5cmに切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。椎茸は石突きを除き、軸を切ってから薄切りにする。軸は手でさく。
もやしはさっと洗ってザルにあげて水切りをしておく。 -
2
鍋に●を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて油がいきわたるように炒める。
-
3
★を加えて沸騰させ、あくが出たらすくい取る。
1の豆腐を加えて、沸々とやさしく沸騰している状態を保ちながら、野菜に火が通るまで煮る(約10分)。
牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。 -
4
器に盛り分けて、お好みでラー油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛味は取り分けてから加えるラー油のみなので、ご家族で楽しむ鍋としてもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 18.5g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 258mg | 食物繊維総量 | 4.8g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.37mg |