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230kcal

小鍋でささっと!担々風牛乳鍋

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管理栄養士
山内 奈菜

豚ひき肉とすりごまで担々風に仕上げた、豆腐が主役の鍋です。野菜の旨味が溶け込んだ牛乳出汁は、スープ感覚ですべていただけるように減塩レシピにしています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(2人分)

絹ごし豆腐 200g
人参 5cm
にら 1/2束
長ねぎ 10cm
椎茸 3個
もやし 100g
●ごま油 小さじ1/2
●おろししょうが 適量
●おろしにんにく 適量
●豚ひき肉 30g
★水 1.5カップ
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ2
★すりごま 大さじ1
牛乳 1カップ
ラー油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は6等分に切る。人参は長さ5cmの短冊切りにする。にらはにんじんと長さをそろえて、5cmに切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。椎茸は石突きを除き、軸を切ってから薄切りにする。軸は手でさく。
    もやしはさっと洗ってザルにあげて水切りをしておく。

  • 2

    鍋に●を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて油がいきわたるように炒める。

  • 3

    ★を加えて沸騰させ、あくが出たらすくい取る。
    1の豆腐を加えて、沸々とやさしく沸騰している状態を保ちながら、野菜に火が通るまで煮る(約10分)。
    牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

  • 4

    器に盛り分けて、お好みでラー油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛味は取り分けてから加えるラー油のみなので、ご家族で楽しむ鍋としてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 93μg
脂質 13.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 18.5g コレステロール 24mg
カルシウム 258mg 食物繊維総量 4.8g
2.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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