179kcal
牛すじトマト煮込み
牛すじは実は低カロリー!ダイエット中の日々の献立やイベントメニューでボリュームを出したいときにも使いやすい食材です。一度に多めに下処理をしておけば、冷凍保存もできて活用レシピも様々です。トマト煮込みは時短で簡単に作れる一皿です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 小1本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
油 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切りまたはおろし) | 少量 |
牛すじ | 100g |
トマト缶(ホール) | 1/2缶(200g) |
●水 | 1カップ |
●固形コンソメ | 1/2個 |
●みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
バジル(ドライ) | 適量 |
牛すじの下ゆで用材料
牛すじ | 適量 |
生姜(皮ごと薄切り) | 1かけ |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
作り方
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1
【牛すじの下ゆで】(1パック単位など、まとめて下処理をする。)
鍋にたっぷりの水(分量外)と牛すじを入れて火にかける。沸騰して、あくが出てきたら更に1分ほど加熱をして、あくごとザルにあげる。表面についたあくや汚れを流水で洗い流す。 -
2
さっと洗った鍋に、たっぷりの水(分量外)、洗った牛すじ、生姜、長ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1時間半~2時間、牛すじが柔らかくなるまで茹でる。途中であくが出てきたらすくい取り、湯が足りなくなったら水を足す。
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3
ゆで汁から取り出し、必要量を取る。残りは冷蔵、冷凍保存をする。
(ゆで汁はスープやカレーに加える水分として活用できます。) -
4
【トマト煮込み】
玉ねぎはくし形に切る。セロリはななめ薄切りにする。人参は乱切りにする。
ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。 -
5
鍋に油とにんにくを熱し、玉ねぎ、セロリ、人参を加えてよく炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ぶなしめじを加えてひと混ぜし、食べやすい大きさに切った牛すじとトマト缶を加える。
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6
トマトを木べらなどで崩しながら加熱をして、全体が沸々としてきたら●を加える。再び沸騰したら弱めの中火にして、15分ほど煮込む。
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7
塩を加えて味を調節し、皿に盛り分ける。バジルをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薄味に仕上がるので、水の分量を調節してから市販のカレールーを溶かすだけで、簡単に牛すじカレーにアレンジができます。 調理時間に牛すじの下処理の時間は含みません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 179kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 4.9g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 19.0g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |