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296kcal

チーズたっぷり!クリスマスツリーおにぎり

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管理栄養士
原 由紀

クリスマスシーズンにピッタリの可愛らしいおにぎりです。香草の風味がさわやかで、肉や魚のメイン料理にも合うでしょう。カルシウム豊富な粉チーズを使用し骨粗鬆症の予防にもおすすめのレシピです。簡単なのでお子様も一緒に楽しく作ってみませんか。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

パセリ(葉先のみ) 1本
人参 5mm輪切り×2枚
ご飯 1膳(150g)
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
ツナ缶(水煮) 10g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    パセリは包丁で細かく刻む。ツナ缶は水を切っておく。
    人参は5mm厚さの輪切りにして、沸騰した湯(分量外)で2分茹で、小さな星形を2つ抜く。

  • 2

    ボウルにご飯を入れ、1のパセリ、パルメザンチーズ、ツナを入れて全体が馴染むように混ぜる。

  • 3

    2のご飯を2等分し、三角ににぎる。

  • 4

    器にのせ、1の人参を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

香草の量はお好みで増やしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 296kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 11μg
脂質 4.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 56.2g コレステロール 15mg
カルシウム 167mg 食物繊維総量 2.4g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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