296kcal
チーズたっぷり!クリスマスツリーおにぎり
クリスマスシーズンにピッタリの可愛らしいおにぎりです。香草の風味がさわやかで、肉や魚のメイン料理にも合うでしょう。カルシウム豊富な粉チーズを使用し骨粗鬆症の予防にもおすすめのレシピです。簡単なのでお子様も一緒に楽しく作ってみませんか。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
パセリ(葉先のみ) | 1本 |
人参 | 5mm輪切り×2枚 |
ご飯 | 1膳(150g) |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
ツナ缶(水煮) | 10g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
パセリは包丁で細かく刻む。ツナ缶は水を切っておく。
人参は5mm厚さの輪切りにして、沸騰した湯(分量外)で2分茹で、小さな星形を2つ抜く。 -
2
ボウルにご飯を入れ、1のパセリ、パルメザンチーズ、ツナを入れて全体が馴染むように混ぜる。
-
3
2のご飯を2等分し、三角ににぎる。
-
4
器にのせ、1の人参を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
香草の量はお好みで増やしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 296kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.7g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 56.2g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 167mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.04mg |