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49kcal

カリフラワーとトマトのマリネ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食感の楽しいカリフラワーと瑞々しいトマトを使ったマリネです。さっぱりしているので肉料理や揚げものによく合い、栄養バランスも整います。抗酸化力が高く美肌のためにとりたいビタミンCがしっかり摂れるメニューです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(3人分)

カリフラワー 1/3株
トマト 2個
オリーブ油 小さじ2
小さじ2
小さじ1/4
こしょう 適量

作り方

  • 1

    カリフラワーは小房に分け、トマトはひと口大に切る。

  • 2

    丈夫なポリ袋に1を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で20分以上寝かせて味をなじませる。

  • 3

    器に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カリフラワーは味のしみこみが遅いのでやや小さめに切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 43μg
脂質 2.8g ビタミンC 34mg
炭水化物 5.4g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.6g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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