{:alt=>"砂肝とキャベツのガーリック炒め", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8807/d6a7c068-e4cd-447d-92d9-cfacc7dbd1c2.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
90kcal

砂肝とキャベツのガーリック炒め

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

こりこりした砂肝の食感と、ガーリックの香りがワインのおつまみにぴったりです。砂肝は低脂質、高たんぱく質なので、ダイエット中にもお勧めです。美肌のために摂りたいビタミンCや食物繊維を含むキャベツも、炒めることで嵩が減りたっぷり食べられます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(2人分)

砂肝 100g
キャベツ 200g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
醤油 小さじ2
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    砂肝は半分に切り、筋や固い皮を取り除く。切れ込みを数か所入れて火が通りやすくする。キャベツはザク切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら砂肝を入れて炒める。砂肝に火が通ったらキャベツを入れてさらに炒める。

  • 3

    キャベツがしんなりしたら、醤油を加えて混ぜる。
    皿に盛り付け、黒こしょうを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂肝の銀皮と呼ばれる膜の部分、皮、筋の部分は固いので取り除きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 11.1g 葉酸 100μg
脂質 3.1g ビタミンC 44mg
炭水化物 6.4g コレステロール 100mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 2.0g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「肉の炒め物」のレシピ
「肉の炒め物」のレシピをすべて見る