307kcal
韓国屋台の味!基本のトッポギ
韓国語で「トッ(餅)」+「ポギ(炒める)」の意味です。韓国のお餅は日本のお餅とは異なり、うるち米で作られているため、長時間加熱しても溶けず、モッチリとした歯ごたえが特徴。野菜を加えることでヘルシーにボリュームアップできますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
トッポギ用餅 | 110g |
人参 | 2cm(20g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
さつま揚げ | 50g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
合わせ調味料
コチュジャン | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
にんにくおろし(チューブ) | 1cm |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
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1
合わせ調味料を合わせておく。トッポギ用餅は水で戻すタイプのものはバラして水に漬けておく。(10分程度)(最近はそのまま使えるものも増えているのでその場合は水戻し不要です)
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2
人参は短冊に切り、玉ねぎはくし切り、さつま揚げは7〜8mm幅に切る。
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3
フライパンにごま油を熱し、2を入れてさっと炒める。ごま油がなじんだら水を加えて煮立て、1の合わせ調味料と水を切ったトッポギ用餅を入れて5分くらい煮詰める。かき混ぜながら煮てソースがトローンとなったら火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トロミが出てくるとトッポギが鍋底にくっつきやすくなるので時々混ぜてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 307kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.3g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 60.6g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |