{:alt=>"韓国屋台の味!基本のトッポギ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8818/7e96ebfd-4e68-4a96-8246-e48dd9b62c8b.JPEG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
307kcal

韓国屋台の味!基本のトッポギ

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
瀧下 香奈

韓国語で「トッ(餅)」+「ポギ(炒める)」の意味です。韓国のお餅は日本のお餅とは異なり、うるち米で作られているため、長時間加熱しても溶けず、モッチリとした歯ごたえが特徴。野菜を加えることでヘルシーにボリュームアップできますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

トッポギ用餅 110g
人参 2cm(20g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
さつま揚げ 50g
ごま油 小さじ1/2
100ml
合わせ調味料
コチュジャン 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
にんにくおろし(チューブ) 1cm
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  • 1

    合わせ調味料を合わせておく。トッポギ用餅は水で戻すタイプのものはバラして水に漬けておく。(10分程度)(最近はそのまま使えるものも増えているのでその場合は水戻し不要です)

  • 2

    人参は短冊に切り、玉ねぎはくし切り、さつま揚げは7〜8mm幅に切る。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、2を入れてさっと炒める。ごま油がなじんだら水を加えて煮立て、1の合わせ調味料と水を切ったトッポギ用餅を入れて5分くらい煮詰める。かき混ぜながら煮てソースがトローンとなったら火を止める。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トロミが出てくるとトッポギが鍋底にくっつきやすくなるので時々混ぜてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 307kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 14μg
脂質 4.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 60.6g コレステロール 10mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 2.5g
0.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"瀧下 香奈", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/33/4aad0180-52dc-46d8-af18-2d7562a4cc58.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る