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221kcal

母の日に!サーモンマリネの華やかサラダ

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管理栄養士
原 美香

サーモンからはたんぱく質がしっかり摂れます。豆腐からはたんぱく質だけでなくカルシムも摂れます。また豆腐には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれます。女性にうれしいサラダです。

調理時間 約20分

材料(1人分)

刺身用サーモン切り身 50g
しょう油(下味用) 小さじ1/3
絹ごし豆腐 1/4丁
新玉ねぎ 1/12個
アスパラガス 2本
スナップえんどう 2個
わさび 2cm
しょう油 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
小さじ1
ベビーリーフ 5g

作り方

  • 1

    サーモンはしょう油で下味をつける。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに巻いて水気を取り、7mm幅に切る。新玉ねぎはスライサーで薄く切り、水につけておく。

  • 2

    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ハカマを除いて4等分に切る。スナップえんどうは、スジを取る。アスパラガスとスナップえんどうは茹でる。わさびと調味料を合わせてドレッシングを作る。

  • 3

    新玉ねぎはしっかりと水を切り、少量をベビーリーフと合わせる。残りは皿にしく。新玉ねぎの上に1の豆腐を放射状の並べ、その上にサーモンを並べる。

  • 4

    スナップえんどうはさやを開いて豆を出し、さやは3等分に切る。スナップえんどうの豆、さや、アスパラガスをバランスよく3のサーモンの上に散らす。一番上にベビーリーフをのせる。

  • 5

    食べる直前にドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングをかけると、豆腐から水が出てきます。食べる直前にかけるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 99μg
脂質 15.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 7.5g コレステロール 32mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 2.1g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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