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191kcal

梅酒香る大人のアイスクリーム

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管理栄養士
原 美香

アイスクリームに梅酒を少量かけて食べる大人のアイスです。少量ですが梅の香りがしっかり感じられ、贅沢なデザートタイムが楽しめます。アイスクリームなどの乳製品にはカリウムが多く含まれます。カリウムにはナトリウムの排出を促進する働きがあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(2人分)

梅酒の梅 2粒
カシューナッツ 2粒
バニラアイス(ラクトアイス) 140g
プレーンヨーグルト 大さじ4
梅酒 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    梅酒の梅とカシューナッツは粗く刻む。

  • 2

    ボールにバニラアイスとヨーグルトを入れて、なめらかになるように混ぜる。ここに1の梅を加えて混ぜる。バットなどに流し入れて、1時間以上冷やし固める。

  • 3

    グラスに2を盛り付けて、1のカシューナッツをのせる。食べる直前に梅酒をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アイスを固める時間は調理時間に含まれません。 アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 6μg
脂質 11.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 19.7g コレステロール 18mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 0.6g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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