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202kcal

七夕に!キラキラコンソメジュレの豚しゃぶ

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管理栄養士
原 美香

七夕のお祝いにぴったりのメニューです。コンソメをジュレにして星の輝きをイメージしています。1人200kcal程度の低カロリーの主菜です。ダイエット中にもおすすめです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 5枚
オリーブ油 小さじ1
オクラ 3本
みょうが 1/2個
ポン酢 小さじ1/2
コンソメジュレ作りやすい量(6人分)
粉ゼラチン 5g
250ml
固形コンソメ 1個
しょう油 小さじ2

作り方

  • 1

    小さい容器に、水大さじ2(分量外)を入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れる。鍋に水、固形コンソメを入れて火をかけ、溶けたら火を消す。ふやかしたゼラチン、しょう油を加えて混ぜる。バットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 2

    豚ロース肉は茹でて、オリーブ油をからめる。オクラはヘタを切り、茹でてから小口切りにする。みょうがは薄切りにする。

  • 3

    皿に2のオクラを散らし、豚ロース肉を盛り付ける。その上にみょうがをのせる。

  • 4

    1のコンソメジュレを6等分し、大きく崩しておく。これを3にバランスよくのせる。最後にポン酢をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメジュレを固める時間は、調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 37μg
脂質 15.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 3.2g コレステロール 37mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.7g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.45mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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