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98kcal

材料2つ!甘酒の野菜シャーベット

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管理栄養士
瀧下 香奈

野菜ジュースは塩分の排出を促してくれるカリウムが豊富に含まれてます。合わせる甘酒はビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は糖質・脂質・たんぱく質の代謝や、肌・髪の健康にかかわる栄養素です。

調理時間 約120分

材料(1人分)

野菜ジュース 100ml
甘酒 100g
ミントの葉(飾り用) お好みで

作り方

  • 1

    ジッパー付き保存袋に野菜ジュース、甘酒を入れて口を閉めてもみこむ。
    全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やす。

  • 2

    1を取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やす。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成。

  • 3

    2を器に盛り、お好みでミントの葉を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 98kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 19μg
脂質 0.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 23.3g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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