98kcal
材料2つ!甘酒の野菜シャーベット
野菜ジュースは塩分の排出を促してくれるカリウムが豊富に含まれてます。合わせる甘酒はビタミンB群が豊富です。ビタミンB群は糖質・脂質・たんぱく質の代謝や、肌・髪の健康にかかわる栄養素です。
調理時間 約120分
材料(1人分)
野菜ジュース | 100ml |
甘酒 | 100g |
ミントの葉(飾り用) | お好みで |
作り方
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1
ジッパー付き保存袋に野菜ジュース、甘酒を入れて口を閉めてもみこむ。
全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やす。 -
2
1を取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やす。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成。
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3
2を器に盛り、お好みでミントの葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 23.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |