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227kcal

韓国風ロゼクリームシチュー

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管理栄養士
瀧下 香奈

韓国グルメの「ロゼ料理」は、トマトやコチュジャンなどの赤色に、生クリームなどの白色を加えて作るピンク色の料理です。生クリームではなく牛乳を使うことでカロリーカット!コチュジャンの辛みや乳製品のコクで塩分控えめでも美味しい仕上がりです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

鶏もも肉(皮無し) 60g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 25g
オリーブ油 小さじ1
小麦粉 小さじ1
100ml
小さじ1
牛乳 100ml
コチュジャン 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
スライスチーズ 1/2枚
パセリの葉 お好みで(1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉はひと口大、玉ねぎはくし切りにし、しめじは小房に分ける。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をひき、1の鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
    1の玉ねぎとしめじも加えて炒め合わせ、小麦粉を入れてさらに炒め合わせる。

  • 3

    2に水と酒を加えて具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、牛乳とコチュジャン、トマトケチャップも加えてひと煮立ちさせる。

  • 4

    3にスライスチーズをのせて火を止める。
    スライスチーズが崩れないように器に盛り付け、お好みでパセリの葉を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でたパスタを加えて「ロゼクリームパスタ」にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 29μg
脂質 11.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 18.0g コレステロール 65mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 1.8g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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