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156kcal

あじの中華風さっぱりレンジ蒸し

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管理栄養士
山内 奈菜

電子レンジで簡単に作れる魚のおかずです。野菜もたっぷりでビタミン・ミネラル・食物繊維がしっかりと摂れる、身体が喜ぶヘルシーレシピ!ほぐしたあじとトマトの中華風だれをレタスで包むのがおすすめの食べ方です。

調理時間 約15分

材料(1人分)

レタス 100g
あじ(3枚おろし) 1尾分
酒(清酒) 小さじ1
少々
トマトの中華風だれ
トマト(粗みじん切り) 50g
万能ねぎ(小口切り) 2本分
おろしたまねぎ 大さじ2
おろししょうが 少々
ポン酢しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    レタスは洗って水分をよく拭いてから、大きめにちぎって耐熱皿に広げる。

  • 2

    1の上にあじを並べる。あじに酒をかけて塩をまぶす。

  • 3

    ラップを軽くかけて、電子レンジ600Wで5分加熱をする。

  • 4

    トマトの中華風だれの材料をすべて合わせる。

  • 5

    3に4をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジでの加熱後に、あじに熱が通っていなければ1分ずつ追加加熱をしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 75μg
脂質 7.5g ビタミンC 20mg
炭水化物 8.5g コレステロール 48mg
カルシウム 98mg 食物繊維総量 2.2g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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